您的位置: 网站首页> 汽车新闻> 用车有道> 养车用车> 正文

六年逆袭,从全职妈妈到汽配女强人

2017年的金少燕,还是一个全职在家带娃的妈妈,没有属于自己的收入。

2023年的金少燕,已经是拥有两家汽配门店的女强人,有着可观的收入,幸福的家庭,妥妥的一个人生赢家。

从全职妈妈到汽配老板,金少燕经历了什么?这一切都要从6年前说起……


“傻傻地相信,傻傻地干”

2017年,在朋友的介绍下,金少燕接触到了三头六臂。彼时的金少燕,还是一个全职妈妈,对于汽配一窍不通。

但是金少燕并不想只困在家长里短当中,她也想实现自己的人生价值。于是,带着一腔孤勇,还是汽配小白的金少燕选择加入到三头六臂,开启她的创业之路。

在公司的帮助下,门店的选址很快就确定下来,并且顺利开业。但万事开头难,金少燕的创业路自然也不例外。

开店初期,为拓展客源打开市场,金少燕只能一家一家修理厂跑,第一次先是进行自我介绍,告知修理厂老板这附近开了一家三头六臂的汽配店,有需要可以联系,后面再进行二次拜访。

可是,光是拜访这件事也并不是一帆风顺的。

在我们的固有印象里,汽配行业主要从事者多为男性,而金少燕作为一个女性,还是一个刚入行的汽配小白,这自然给她的业务开展增加了难度。

金少燕回忆道,有些修理厂的老板,在她还没踏进门就说“回去回去,我不需要”,根本不给她一丝机会。

但金少燕并没有放弃,依旧坚持不懈的拜访,用公司提供的话术和修理厂聊,第一次被拒绝了那就去第二次、第三次。

精诚所至金石为开,渐渐地,门店开始有了稳定的客源。而金少燕对于业务的开展也摸索出一些门道,再去扩展客户时会说“某某修理厂和我们也有合作,你可以尝试一下”,或者“叫合作的修理厂帮忙介绍一下”

(金少燕和修理厂老板的合照)

谈及是什么让她坚持下来时,金少燕没有说太多,但其中有一句话让小编印象很深,那就是“傻傻地相信,傻傻地干”。

这句话的背后,是三头六臂的易上手,以及从服务商门店选址一直到日常经营的“保姆式支撑”。


做有温情的汽配门店

在金少燕看来,三头六臂是一个大家庭,家庭成员之间是应该互相帮助的。

三头六臂福建二片区的大区经理唐以钊,对金少燕的湖里店的评价是:一家温暖有爱的汽配服务店。

当附近门店备货不足,而金少燕的门店有货时,只要其他门店有需求,湖里店都会慷慨提供货源,帮助其顺利完成该笔订单。

问及担不担心这样调货会影响到自己门店的生意时,金少燕毫不犹豫的回答:“不会,没有这样的担心。三头六臂是一个大家庭,不管是自己卖也好,其他门店卖也好,谁先卖就给谁,不能让他少了这一单。”

在备货上,金少燕有自己的考量,热销品备货会充足一点,但一些冷门产品也会备上一点,“市场上做汽配商很多,在别人问起的时候我们要有货,首先我们要让别人觉得三头六臂的产品齐全”。

(湖里店仓库)


除了积极参与货品调拨,金少燕还会毫不吝啬地向其他门店分享自己的销售经验。

关于客情维护,金少燕也有着自己的一套办法。空闲时候,金少燕会组织修理厂的客户来店里喝茶交流,以此拉进与客户之间的关系。

聊天过程中客户会分享最新的市场动态,这有助于金少燕调整自己的营销方向,此外,金少燕也可以借此机会向客户介绍三头六臂的新产品、新项目,一举多得!

(湖里店不定期的经验交流分享会)


“目标是把三头六臂发扬出去”

金少燕是三头六臂的坚定支持者。

采访过程中,谈到客户对三头六臂的产品认可度如何,金少燕表示,认可度还是挺高的,有的修理厂甚至会指定说只卖三头六臂,以三头六臂的产品作为一个招牌。

“有一个客户对三头六臂的认可度是极高的,他认为三头六臂是中国人自己的品牌,不要说去用什么进口,我们要用我们自己的品牌”,这给金少燕留下了很深刻的印象。

而金少燕也有着同样的想法,“三头六臂作为自主品牌,我们就要把自己的产品做好。”

“三头六臂一直在成长,一直在变化,给服务商信心,每个阶段都是不一样的体验,一起成长”,这是开店至今三头六臂给金少燕的印象。

三头六臂走的是自主品牌的道路,这条路注定要走得艰难一些,但好在这一路上,有许许多多像金少燕这样的支持者,与三头六臂一起走过一个又一个难关。

如今,金少燕已经完完全全地把自己当成三头六臂的一份子。2021年,金少燕开了自己的第二家门店,事业蒸蒸日上,日子过得越发红火。谈及对未来的规划,金少燕说到“目标是把三头六臂发扬出去”。

从一个连机滤是什么都不知道的小白,逆袭成手握两家汽配门店的女强人,这是金少燕从未想过的人生道路,但她就是凭借着自己的努力打拼出来了。

世界上从来没有轻而易举的成功,有的只是无数个日夜不辞辛劳的付出。

2017年的金少燕,还是一个全职在家带娃的妈妈,没有属于自己的收入。2023年的金少燕,已经是拥有两家汽配门店的女强人,有着可观的收入,幸福的家庭,妥妥的一个人生赢家。从全职妈妈到汽配老板,金少燕经历了什么?
评论

0/200

验证码: 点击换一张